Ingredientes
- 2 litros de vino tinto, idealmente dulce.
- 2 kg de uvas o 1 cacho de uva.
- 12 bananas carapé o de oro.
- 1 melón.
- 1 piña.
- Jugo de limón según necesidad.
- Hielo a gusto.
Preparación
1- Higienizar las uvas y dejar escurrir.
2- Pelar las bananas, cortarlas en pequeños trocitos y bañarlas con el jugo de limón para que no se ennegrezcan cuando se mezclen con los demás ingredientes y el vino. Luego, colarlas antes de mezclar con los demás ingredientes.
3- Pelar y cortar en trozos pequeños el melón y la piña.
4- Colocar todas las frutas en un recipiente grande tipo ponchera o coctelera, o en un bol de vidrio o de plástico, o una jarra de vidrio o de plástico pero con boca ancha.
5- Agregar el vino tinto dulce y el hielo.
6- Mezclar todos los ingredientes y servir frío.
Adaptaciones
Si gustan de clericó bien dulce, se puede adicionar azúcar a gusto.
Otras variantes incluyen: dos manzanas y una piña más en vez del melón, o la fruta que se desee.
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